إبحث عن شريك العمر
عن ماذا تبحث ؟
العمر بين
و
 

تكاليف الزواج بالوطن العربي وش الحل لو سمحت؟

عندي سؤال بصراحة، هل صار الزواج حلم صعب المنال بسبب التكاليف؟ حاب اليوم نتكلم عن هالشيء اللي محتاج كل واحد يفكر فيه. وين الصحيح عشان نبني أسرة بدون ما نكسر الظهر؟

كلنا نعرف أن الزواج بالوطن العربي، وخصوصاً في دول الخليج، صار موضوع يثير الجدل. التكاليف ترتفع سنة بعد سنة، والشباب محتاج يلقى حلول عشان يقدر يبدأ حياته. شنو اسوي عشان أتزوج وأنا ما عندي ميزانية مفتوحة؟ هذا سؤال يتكرر كثير، ويخلي كثيرين يأجلون خطوة الزواج، أو حتى يتنازلون عن أحلامهم.

المجتمع له دور كبير، التوقعات العالية للمهور والحفلات والبيوت، كل هذا يخلي الضغط كبير على الشاب. كيف الطريقة اللي نقدر نغير فيها هالثقافة ونخلي الزواج أسهل؟ وين الاقي بنت الحلال اللي تقدر الظروف وتكون سند؟ كثير من الشباب حاب واحد محترم لكن لما يشوف متطلبات الزواج يحس باليأس. ضروري نفكر بطرق جديدة ونبعد عن المظاهر اللي ما لها داعي.

البعض صار يدور لي حلول عبر الإنترنت، ومواقع تعارف بالصور صارت منتشرة. هي فرصة للتعرف على أشخاص من خلفيات مختلفة، وممكن تكون مدخل للحديث عن التوقعات المشتركة للزواج. الأهم مو بس تشوف صور، الأهم كيف تتواصل وتفهم الشخص اللي قدامك، وهل هو فعلاً حاب يبني أسرة على أسس صحيحة بعيد عن المظاهر الزائفة.

في النهاية، الزواج أساسه تقدير الشريك، مو كمية الذهب أو فخامة القاعة. لما يكون فيه تقدير واحترام متبادل، كثير من التحديات المادية تهون. ابي أؤكد إن السعادة ما تنقاس بالفلوس، وكم من حكايات حب وزواج بدأت ببساطة لكنها استمرت لعقود بسبب التفاهم والمحبة. ودي كل شاب وفتاة يفكرون في جوهر العلاقة، مو قشرتها.

وش الحل إذن؟ أعتقد إن الحل يبدأ مننا احنا. من تغيير نظرتنا للزواج والتركيز على القيم الحقيقية. اشلون الحل يكون فعال؟ لازم الأهل يساعدون ويخففون من طلباتهم، والشباب يكونون واقعيين. كيف نقدر نبني بيوت سعيدة لو البداية كانت كلها ضغوط وديون؟ الأمر محتاج وعي كبير من الجميع عشان نرجع للزواج بهدف بناء أسرة مستقرة، مو بس عشان نقول تزوجنا.

عدد الزيارات
123

مقالات مشابهة


أعضاء مقترحين
asil-1970
/ 56

أريد زواج عادي , تعدد
علي حسن اسحق
/ 30

أريد زواج عادي
salma33-52
/ 51

أريد زواج عادي
saleh alsultan
/ 61

أريد زواج مسيار
zenu
/ 42

أريد زواج عادي
خلينا بالحب نواصل
/ 46

أريد زواج عادي , تعدد
nissa28
/ 29

أريد زواج مسيار , عادي
moody-63
/ 63

أريد زواج مسيار , تعدد
racha2000
/ 26

أريد زواج عادي
Nassim-33
/ 32

أريد زواج عادي
راجية الرحمن-29
/ 28

أريد زواج عادي , مسيار , تعدد
يامن المصري
/ 40

أريد زواج عادي
ليالي دافيئ
/ 26

أريد زواج عادي , مسيار
حضن دافئ43
/ 43

أريد زواج عادي
amirahomar
/ 28

أريد زواج تعدد , عادي
4you_4me
/ 42

أريد زواج مسيار
tfarah
/ 37

أريد زواج مسيار
younis Aldobaisi
/ 68

أريد زواج عادي , مسيار , تعدد
Faryal
/ 29

أريد زواج عادي
جابر ال عذبة
/ 38

أريد زواج عادي
Abeer-1973
/ 53

أريد زواج عادي
Mohamed elsaed1979
/ 46

أريد زواج عادي
Sany44
/ 33

أريد زواج عادي
محمدعبدالله-48
/ 48

أريد زواج تعدد
أميرة زوليخه
/ 29

أريد زواج عادي
Eid93
/ 33

أريد زواج مسيار
ساريتا-29
/ 31

أريد زواج عادي
fouaz555
/ 43

أريد زواج عادي , مسيار , تعدد
Rim Rim-1997
/ 28

أريد زواج عادي , مسيار , تعدد
abdala40
/ 40

أريد زواج مسيار , عادي
المزيد...